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I Festival Gastronômico Sabores de Itacaré
Written By Unknown on sexta-feira, 12 de dezembro de 2014 | 15:00
Um dos principais destinos turísticos do litoral baiano se prepara para receber a partir desta quinta-feira (11) o I Festival Gastronômico Sabores de Itacaré.
Com o tema “Riquezas do Mar e da Terra”, 36 restaurantes participam do evento, que terá receitas apresentadas tendo como ingredientes principais os produtos tradicionais da região cacaueira cultivados pela agricultura familiar. O Festival tem curadoria da chef Rosa Gonçalves, uma das realizadoras. Para ela, firmar uma identidade gastronômica através da culinária sustentável e da valorização dos produtos locais e regionais é o grande desafio do evento. Além da degustação nos restaurante, a programação do Festival contará ainda encontros sobre agricultura familiar, pesca e gastronomia no turismo, oficinas, visitas técnicas às fazendas de plantio de cacau, corrida de Garçons, aulas-show com grandes chefes da gastronomia nacional.
Programação
A primeira aula-show será apresentada pelo chef João Telles, com o tema "Saúde Brasil - Uma comida criativa e saborosa com ingredientes naturais”, no dia 12/12, sexta-feira, às 16h30. Um dos chefs pioneiros na Bahia a valorizar o uso dos produtos da agricultura familiar, João Teles comanda há 25 anos o conceituado e premiado Restaurante Saúde Brasil, que se destaca na utilização de produtos naturais e orgânicos.
No mesmo dia, às 18 horas, os chef’s Clodomiro Tavares e Osmane Silva ministram a aula-show “Um banquete festivo com os sabores, cores e perfumes de Itacaré”. Com vasta experiência em restaurantes e hotéis de grande porte, com o Hotel Blue Tree e Hotel Lakeside, ambos em Brasília, Osmane Silva já cozinhou para grandes personalidades brasileiras e internacionais, e é proprietário do famoso Restaurante Agenda 21, em Tocantins.
Já o chef Clodomiro Tavares é formado em Cozinha Internacional pelo Hotel Escola Senac, e é especialista em Gestão Hoteleira. Durante oito anos, ele foi o chef executivo da Rede Catussaba Hotéis & Resorts. Juntos vão apresentar suas experiências e seus conhecimentos para o público participante.
No dia seguinte, 13/12, será a vez da chef Adriana Matos, que conduzirá uma aula-show com tema "Os Sabores da Bahia", a partir das 16 horas. A chef é especialista em Gastronomia Oriental e Gestão em Hotelaria pela Escola de Hotelaria do Porto, em Portugal. Com uma ampla experiência em outros países, Adriana Matos já atuou com chefe e sub-chefe de cozinha em vários restaurantes internacionais, com destaque para o Hotel Pestana Alvor Praia (Algarve/ Portugal), o Hotel Mélia Braga (Braga/ Portugal) e nos Restaurantes Solo e Nico (culinária japonesa) , Dom Migaitas e Tábua Temperos.
As merendeiras das escolas de Itacaré também estão na programação do Festival. No dia 13/12, a chef Maria Darckneider irá realizar uma oficina gastronômica com o tema “Alimentação Saudável e Criativa na Merenda Escolar”. Especialista em comida natural, a chef Maria Darckneider ministra cursos de alimentação natural e saudável e atende buffets.
Na tarde, de sábado, será a vez do chef italiano Don Fabrizio Abbate ministra aula-show “Cozinha sem Passaporte”, às 18h, na Passarela das Flores. A cozinha do chef Don Fabrizio tem raízes mediterrâneas, que mistura e sintetiza os perfumes e sabores dos produtos tropicais. No Brasil desde 1991, residindo primeiro no Pará, vindo depois para a Bahia, fixou sua residência em Arraial d’Ajuda, onde montou o conceituado Restaurante Don Fabrizio.
Na semana seguinte, no dia 18/12, quinta-feira, a instrutora Marly Katarina apresentará duas oficinas gastronômica na Escola Municipal, às 15 horas para adultos e às 17h30 para o público infantil. A segunda roda de conversa será na tarde de sexta-feira, 19/12, às 15 h, na Passarela da Vila. Os convidados serão Jamilton Rodrigues, professor de Gastronomia das Faculdades UNIRB e Josenice Guimarães, coordenadora do Curso de Gastronomia da UCSAL. No mesmo dia, às 17 horas, a dupla de chefs ministrará a aula-show “Os Produtos de Itacaré e a Gastronomia Contemporânea.
E para fechar o ciclo de aulas com sucesso, no dia 20/12, sábado, chef Rosa Gonçalves apresentará a aula-show “Comida com Sabor de Lembrança”, às 16 horas, na Passarela da Vila. Para encerrar, às 18 horas, o paulistano chef Paulinho Martins ministrará a aula-show “Os sabores da Costa do Cacau na Mesa em Itacaré”. O chef Paulinho Martins um é um incentivador da gastronomia brasileira e já trabalhou em restaurantes nacionais e internacionais como o Restaurante Amado, em Salvador, e o Restaurante Guernica, em Portugal.
A cultura e a música também terão espaço garantido durante o Festival. Nos finais de semana, atrações musicais e manifestações culturais como Capoeira, “Bicho Caçador, “Volta da Jibóia”, samba-reggae se apresentarão no palco que será montado na Passarela da Vila, uma das avenidas mais movimentada da cidade.
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